测试
中文版   |    ENGLISH
 网站首页  学院概况  党建工作  学位教育  科学研究  学科建设  师资队伍  学生工作  国际合作 
 

 网站首页

 学院信息 
 学院通知 
 学术报告 
 图片新闻 

 
当前位置: 学院信息>>正文
学院信息
杨永斌院士与李秋胜教授受邀到我校为土木工程学院师生做学术报告
2019-05-14 09:50   审核人:

5月8日下午,沈阳建筑大学土木工程学院于新宁科学会堂举办学术报告,报告邀请到结构工程和力学专家、中国工程院院士、奥地利科学院、欧盟科学院院士外籍院士杨永斌教授与国家(海外)杰出青年基金获得者、教育部长江学者讲座教授、中组部“千人计划”特聘教授、香港城市大学李秋胜教授。参加本次报告的有学校党委书记董玉宽、校长阎卫东、副校长李宇鹏、长江学者李宏男教授,土木工程学院部分教师及研究生280余人聆听报告,报告由土木工程学院院长李帼昌教授主持。

讲座伊始,李帼昌教授向在座师生生动介绍了杨永斌院士和李秋胜教授的基本情况与学术成就,并对二位专家的到来表示热烈欢迎。首先,李秋胜教授为师生带来题为“超强台风‘山竹’作用下超高层建筑风特性与风效应的现场实测”的学术报告。李秋胜教授通过介绍台风“山竹”的基本知识和产生影响,系统讲授了关于“超强台风‘山竹’作用下超高层建筑风特性与风效应的现场实测”的情况,并介绍了利用气球作为探测设备,通过不同仪器对台风“山竹”进行风场监测,精准分析了台风‘山竹’未登录前和初次登陆的结构和最强风速,并通过最大加速度对超高层舒适度进行分析,使在座师生通过数据及图表对比对该问题形成正确的认知。同时,为了使师生对台风对超高层建筑的影响有更客观、准确的把握,李秋胜教授举例介绍了深圳和香港等多地4栋超高层建筑的研究成果,使师生对该领域内容有了更深刻、更具体的理解,与此同时在座师生也为李秋胜教授在学术领域的严谨态度与钻研精神所动容。

杨永斌院士以“从海边小岛走上学术之路”为主题,从人文角度向师生讲述了从幼时艰难的学习与成长到取得当前学术成就的非凡历程。杨永斌院士自幼受母亲影响,树立起“要做就做最好的”的坚定信念,在面对恶劣环境与贫苦生活时,始终以此信念为动力不断奋进,通过养成研读经典名著、苦练英语听说、坚持跑步等良好习惯,最终以优异成绩进入了台湾大学土木系,贫苦的求学生涯没有成为他进步的阻碍,在艰苦的物质条件下他积极备考托福,最终在康奈尔大学(Cornell)奖学金的帮助下顺利出国留学,师从于钢结构大师威廉·迈克古尔(William McGuire)。博士学习期间,杨永斌院士养成独立思考与研究的习惯,沉浸在图书馆将与博士论文相关的1884年-1984年百年内的论文进行通读研究,成为该领域专家。杨永斌院士通过个人的励志经历引导在座师生如何经营好一个健康的人生,使师生深刻领悟到成长成才的深刻道理。杨永斌院士寄语青年学生:“只要你能看到困境中的机遇,人生就没有起起落落,你就有一身的正能量!”鼓励师生奋发有为,在土木工程领域成就一番事业。

二位专家的报告分别从专业与人文角度切入,讲解深入浅出、通俗易懂,李秋胜教授带领师生探究了学术的高度,而杨永斌教授则带领师生领略了思想的高度,使在座师生既开拓了专业学习视角,又引发了成长共鸣。李帼昌教授对本次学术报告进行了精彩总结,二位专家的高水平报告为提升我院师生专业学术水平、激发科研动力奠定了夯实的基础,同时为土木工程学科内涵式发展起到了方向性与统领性的引领作用。

杨永斌,结构工程和力学专家、中国工程院院士、奥地利科学院、欧盟科学院院士外籍院士。现任重庆大学土木工程学院荣誉院长、重庆大学工程振动与防灾研究中心主任、台湾云林科技大学丰泰讲座教授、台湾大学名誉教授。长期从事以力学为核心的结构工程问题研究,所属专长研究领域包括:桥梁、结构非线性力学、车辆/桥梁互制动力理论、结构稳定性、高速铁路和列车波动传播分析法。出版英文专著4部,在国内外期刊发表学术论文230余篇、国内外会议论文270余篇。

李秋胜,国家(海外)杰出青年基金获得者、教育部长江学者讲座教授、中组部“千人计划”特聘教授;获得美国土木工程师学会2016年度Jack E. Cermak奖,是全球首位获此国际风工程领域最高成就的华人。李秋胜教授研究领域为风工程、结构动力学和计算力学。出版专著4本,发表国际期刊(SCI)论文300余篇。现为美国土木工程师学会期刊“结构工程学报(Journal of Structural Engineering, ASCE)”副主编和18个国际期刊的编委。

关闭窗口
      

Copyright © 2019-2028 《土木工程学院》版权所有