测试
中文版   |    ENGLISH
 网站首页  学院概况  党建工作  学位教育  科学研究  学科建设  师资队伍  学生工作  国际合作 
 

 学科建设

 学科工作信息 
 一级学科 
 二级学科 
 学科负责人 
 项目资助 
 重点实验室 

 
 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>学科负责人>>正文
学科负责人
工程力学学科 刘铁林
2010-08-31 00:00      审核人:

       

刘铁林,1963年11月出生,博士,教授,结构工程博士生导师。1985年毕业于东北大学物理系应用物理专业;1997年毕业于大连理工大学工程力学系结构力学专业;2000年毕业于大连理工大学工程力学系固体力学专业,获工学博士学位;2001年至2003年在北京大学力学博士后流动站从事研究工作。
1995年以来,基于Gurtin变分原理和最小转换能原理提出了一类结构动力分析数值计算方法,丰富了目前工程结构动力分析的方法。1999年与合作指导教师一起,基于混合变量弹性波方程,提出了一类复杂介质中弹性波传播数值模拟的新方法:格子法;该方法具有一定的原始创新性,“不仅创造了一个新的数值方法,而且展现了新的思想方法和数值求解的新思维”。该方法已成为研究地球介质中波动传播问题的有效工具。2004年提出了一种非结构化格子法,为冲击荷载作用下物体中应力波传播的数值模拟研究工作提供了一个新的途径,该方法具有简单、占用计算机内存少和计算量小的特点,同时也展现出适合于研究非弹性波动的传播问题。有关论文陆续发表在国际重要学术刊物上,论文曾被认为是“The paper is of good scientific originality”
目前,主持国家自然科学基金课题1项,参加国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金课题4项,主持过省、部级等科研课题7项。在国际、国内重要学术刊物上发表学术论文40余篇,其中6篇被SCI 收录,17篇被EI收录。
目前的主要研究方向:(一)波动理论、波动传播的数值方法与模拟。(二)超高层、高耸、大跨度型结构动力问题研究的波动方法。对冲击或地震荷载作用下超高层、高耸结构以及大跨度桥梁结构的波动分析新方法进行研究,为工程应用提供服务。(三)岩土介质中的波动研究及其工程应用。主要针对土体受地震载荷及地铁车辆等振动载荷作用下,场地的局部动力响应以及地上和地下结构的动力响应进行研究和工程检测工作。
关闭窗口
      
 

Copyright © 2019-2028 《土木工程学院》版权所有