当前位置: 网站首页>>学科建设>>二级学科>>正文
工程力学学科
2011-07-07 00:00      审核人:

一、        学科负责人
          刘铁林 教授
二、学科简介及学科梯队
工程力学是力学与现代工程科学技术交叉发展而成的一门力学分支学科,工程力学学科已成为我校土木、交通、机械、材料等工程科学的基础。本学科由 3 名教授, 2 名副教授以及 3 名青年骨干教师组成,其中 1 人为博士研究生导师, 10 人具有博士学位, 3 人在读博士学位,是一支高素质的学科队伍。工程力学已经形成了稳定的学科梯队,具备较强的承担各级各类科研课题的能力,在工程力学及其相关学科的教学与科研方面已取得较大成就,积累了丰富的经验,具有很强的专业实力和服务社会的能力。
三、 研究方向及成果
在长期的科研工作中,工程力学学科逐步形成了四个主要的稳定研究方向:( 1 )混凝土结构损伤、破坏与加固,( 2 结构抗震抗爆抗冲击,(3) 建筑结构抗火性能及计算机仿真,( 4 微观力学应用 。本学科与国外学者有密切的学术联系,取得了许多研究成果,承担国家、省、部级纵(橫)向科研课题 30 余项,在国内外发表学术论文百余篇,其中 被SCI、EI、ISTP收录30多篇, 获得省、部和市科技进步奖5项,科研成果鉴定8项。 本学科具有学术水平较高的学科和学术带头人、较强的骨干力量和结构合理的学术梯队。
工程力学实验室隶属于结构工程实验中心,该中心是辽宁省的省级重点实验室,为工程力学专业实验室今后的发展奠定了良好的基础。 学校十分重视工程力学学科的实验室建设,不断增加投入,努力改善办学条件 学科点有一流的计算机工作站,具有服务器和十多台性能优良的品牌计算机。装备有目前先进的大型有限元工程软件,可进行各类工程结构的分析计算。学科点还兼有国内先进水平的材力实验室、结构实验室、道桥工程实验室和岩土工程实验室,可供进行课题研究工作。