当前位置: 网站首页>>学科建设>>二级学科>>正文
岩土工程学科
2018-01-07 00:00      审核人:

一、        学科负责人简介
王凤池 教授
二、学科简介及学科梯队
岩土工程学科是土木工程学科下的二级学科,也是土木工程学院的一个骨干学科,经过多年的努力,岩土工程学科已建设成为一支学历层次高、科研能力强、结构较为合理的学术梯队。本学科现有教师9名,均为硕士以上学位,其中教授7名。本学有岩土工程研究所、岩土工程教研室和岩土工程实验室作为支撑,并建立了多个教学与科研实践基地,与中冶沈勘工程技术有限公司、辽地集团等多个甲级岩土工程公司建立有良好的协作关系。
三、 研究方向及成果
目前岩土工程 学科已经形成了相对稳定的研究方向,主要有:软土理论及工程应用、地基与基础工程、地基加固处理技术、岩土工程测试技术、土—结相互作用分析等。
近年来,该学科主持完成和正在承担的项目有:辽宁省自然科学基金、建设部攻关课题等科研项目30余项,省级教学研究项目3项,参与国家级项目3项。在开展纵向课题研究的同时,岩土工程学科的教师结合专业特点,积极实践岩土工程学科“产、学、研”相结合,努力使教学、科研为地方经济建设服务,近年来,岩土工程专业教师作为主要起草人完成四部地方标准的研究与编制工作,还承担了60多项立足于地方经济建设的科技服务项目,为地方的经济建设做出了贡献。五年来,岩土工程学科纵、横向科研进款达500多万元。
近年来,该学科教师的科研和教研项目获各种奖励 20 余项,出版专著和教材 5 部,在国内外学术刊物和学术会议上发表论文 100 多篇,多篇论文被 SCI EI ISTP 检索收录。