测试
中文版   |    ENGLISH
 网站首页  学院概况  党建工作  学位教育  科学研究  学科建设  师资队伍  学生工作  国际合作 
 

 学科建设

 学科工作信息 
 一级学科 
 二级学科 
 学科负责人 
 项目资助 
 重点实验室 

 
 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>学科工作信息>>正文
学科工作信息
沈阳建筑大学重点学科建设项目经费管理与使用办法
2010-08-31 00:00      审核人:

 

沈阳建筑大学重点学科建设项目经费管理与使用办法
沈建学科字[2009]163
第一章 总 则
第一条 为加强和规范省重点学科建设项目经费的有效管理,提高经费使用效益,促进我校重点学科建设工作健康、有序、科学的发展,根据《辽宁省高等学校重点学科专项资金管理暂行办法》等有关文件精神,结合我校重点学科建设实际需要,特制定本办法。
第二条 本办法所指经费为上级有关部门财政拨款的省重点学科建设项目经费(简称“项目经费”),以当年实际到账的数额为准,限额使用。
第三条 项目经费的分配使用由两部分组成
(一)由各省级重点学科支配使用,依据省重点学科立项建设任务计划用于资助学科学术带头人培养、学术交流、学科评估及发展咨询等,使用要求见《沈阳建筑大学重点学科建设与管理办法》。
(二)由学校统筹使用,重点资助符合《沈阳建筑大学重点学科建设项目资助指南》(简称“资助指南”)要求且达到限定标准的高水平研究成果和国内外学术交流经费,具体要求见本办法。
第四条 资助指南是由各省级重点学科依托单位所属的学科发展建设分委员会按照省重点学科发展规划与立项建设需求,在充分论证基础上提出的立项建设周期内重点资助的学科方向,经学校学科发展建设委员会讨论通过后确定。
第五条 项目经费在管理和使用过程中坚持“专款专用、突出重点,按需资助、注重实效,择优支持、宁缺毋滥”的原则。
第六条 项目经费面向全校各学科在职教学科研人员,凡符合立项建设周期(一般为3年)资助指南要求,愿意遵守本办法的校内教师、相关研究人员或由教学科研人员组建的学术团队均可申请。
第二章 资助范围及条件
第七条 项目经费资助的高水平研究成果和国内外学术交流主要指在资助指南范围内发表高水平学术论文、出版学术专著;主办或承办国际或全国性重要学术会议;邀请著名专家学者来校交流指导;参加国际或国内高水平学术会议。
第八条 发表高水平学术论文、出版学术专著资助条件
(一)高水平学术论文的界定以《沈阳建筑大学资助发表高水平学术论文指定刊物》(简称“《指定刊物》”)为准。《指定刊物》是指符合省重点学科发展规划与立项建设需要,由省级重点学科依托单位的学科发展建设分委员会审定的高水平学术刊物。可视学科发展及建设需求在每个立项建设周期初适当调整。
(二)学术专著是指标有“XX著”字样的著作,并经所在省重点学科依托单位的学科发展建设分委员会审核确为学术专著。译著、编著或教材、教学用书等均不予资助。
(三)发表的论文或出版的学术专著第一单位署名须为“沈阳建筑大学”、第一作者须为学校在职教学科研人员方可申请资助。
第九条 主办或承办国际或全国性重要学术会议资助条件
(一)会议具有较大规模和影响,会议主题须与省重点学科特色或研究方向吻合,对省重点学科的学科方向、学科梯队和学科平台建设有较强的推动作用。非学术性和不在我校举行的学术会议均不予资助。
(二)国际学术会议主要指由我校主办或承办的在本学科有广泛影响的国际性学术交流会议,要求有不少于3个国家的30位代表参会,其中境外代表不少于代表总数的20%。会议须有境外学者及我校省重点学科梯队成员提交会议交流论文,原则上会议应出版论文集且被权威检索机构(SCI、EI、ISTP或SSCI、A&HCI等)收录,有我校省重点学科梯队成员在大会主、分会场上做交流发言。
(三)全国性重要学术会议主要指由我校主办或承办的国家主管部门或全国性学术机构(国家一级学会)连续召开、有较大学术影响的学术会议。会议须有我校省重点学科梯队成员提交会议交流论文,原则上会议应出版论文集且被权威检索机构(SCI、EI、ISTP或SSCI、A&HCI等)收录,有我校省重点学科梯队成员在大会主、分会场上做交流发言。
第十条 邀请著名专家学者来校交流指导资助条件
邀请来校交流指导的著名专家学者一般指院士、长江学者或本学科国务院学科评议组成员,且其学术专长须与省重点学科的研究领域或方向相关,有利于了解学科前沿和动态,有利于为学科点发展提供决策与支持,促进省重点学科建设水平的提高。
第十一条 参加国际或国内高水平学术会议资助条件
(一)会议出版正式论文集,且论文集被权威检索机构(SCI、EI或SSCI、A&HCI)收录;申请人有会议邀请函和论文录用通知书(须是第一作者且以沈阳建筑大学为第一单位),且申请人被会议批准在大会(或分组会上)宣读或交流发言。
(二) 参加国际或国内学术会议的资助原则上每人每年不超过一次。
 
第三章 审批程序及资助标准
第十二条 各省级重点学科在每个立项建设周期起始前的一个月内确定资助指南并报学科发展建设处,经学校学科发展建设委员会讨论通过后予以发布。
第十三条 凡学校教学科研人员,不受所在行政单位的限制,均可根据资助指南中发布的资助学科研究方向及自身研究基础,开展研究工作。产生符合资助条件的研究成果后按程序申请资助。
第十四条 发表高水平学术论文、出版学术专著的资助
(一)论文第一作者须向所属省重点学科依托单位的学科发展建设分委员会提交《沈阳建筑大学资助发表高水平学术论文、出版学术专著申请表》,同时必须附有符合《指定刊物》要求的论文原件或论文录用通知书及论文全文,经分委员会审查符合资助方向和要求的报学科发展建设处审核,经审核符合资助条件并报主管校长批准后,从项目经费中报销全额版面费。
(二)专著第一作者须向所属省重点学科依托单位的学科发展建设分委员会提交《沈阳建筑大学资助发表高水平学术论文、出版学术专著申请表》,同时必须附有专著原件或出版合同及专著书稿,经分委员会审查符合资助方向和要求的报学科发展建设处审核,经审核符合资助条件的,视专著学术水平、出版社级别等因素并报主管校长批准后,从项目经费中报销1-3万元出版费用。
(三)凭论文录用通知书或出版合同申请资助的,论文发表或专著出版后两周内须向所属省重点学科依托单位的学科发展建设分委员会和学科发展建设处同时补充提供论文或专著原件。逾期不能提供论文、专著原件或论文、专著最终未能发表、出版的,追回所资助的版面费和出版费用。
(四)各省级重点学科依托单位须对受理资助的学术论文和学术专著原件建档保管并备查,学科发展建设处建立全校受理资助的统计数据库。
第十五条 主办或承办国际或全国性重要学术会议的资助
主办或承办单位须向所属省重点学科依托单位的学科发展建设分委员会提交《沈阳建筑大学主办或承办学术会议申请表》,同时必须附有国家主管部门(或学术机构)同意举办会议的正式批文和详细的经费收支预算报告。其中国际会议须提前一年提交,国内会议提前六个月提交。
经分委员会审查符合资助方向的学术会议报学科发展建设处,由学科发展建设处会同国际交流与合作处、科技产业处进行审核,经审核符合资助条件的,视会议级别、规模和影响、是否主要举办单位、会议预算等因素并经校长办公会讨论通过后,从项目经费中一次性给予1-5万元资助。
第十六条 邀请著名专家学者来校交流指导的资助
邀请单位须提前一个月向所属省重点学科依托单位的学科发展建设分委员会提交《沈阳建筑大学邀请著名专家学者来校交流指导申请表》,同时必须附有专家学者简历,经分委员会审查符合资助方向的报学科发展建设处审核,经审核符合资助条件并报主管校长批准后,从项目经费中报销专家学者差旅及住宿费,并视工作情况给予一定补助。
第十七条 参加国际或国内高水平学术会议的资助
(一)申请人须提前二个月向所属省重点学科依托单位的学科发展建设分委员会提交《沈阳建筑大学资助参加高水平学术会议申请表》,同时必须附有会议邀请函、论文录用通知书和论文全文,经分委员会审查符合资助方向的报学科发展建设处审核,经审核符合资助条件并报主管校长批准后,从项目经费中报销会议论文版面费及注册费。
(二)会议结束后一个月内,参会人员须在学科范围内作一次专题学术报告,介绍会议相关信息、科学研究动态和进展等情况,并向所属省重点学科依托单位的学科发展建设分委员会和学科发展建设处同时提交《沈阳建筑大学资助参加高水平学术会议情况统计表》。
第十八条 各省级重点学科依托单位的学科发展建设分委员会受理资助申请的时间和方式自行确定,审查结果可随时报学科发展建设处。
 
第四章 经费管理
第十九条 项目经费设立专门经费账户,由各省重点学科依托单位、学科发展建设处、计划财务处共同管理。
第二十条 项目经费的管理与使用遵循结余累计、超支不补的滚动发展原则,在经费限额内按申请顺序依次资助。
第二十一条 各学科发展建设分委员会应统筹考虑获学校其他经费资助情况,原则上不得重复资助。
第二十二条 经费的使用须经省重点学科依托单位、学科发展建设处、计划财务处、主管校长共同审批后方可支出。
 
第五章 附 则
第二十三条 本办法由学科发展建设处负责解释。

第二十四条 本办法自发布之日起施行。

关闭窗口
      
 

Copyright © 2019-2028 《土木工程学院》版权所有