测试
中文版   |    ENGLISH
 网站首页  学院概况  党建工作  学位教育  科学研究  学科建设  师资队伍  学生工作  国际合作 
 

 学科建设

 学科工作信息 
 一级学科 
 二级学科 
 学科负责人 
 项目资助 
 重点实验室 

 
 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>学科工作信息>>正文
学科工作信息
沈阳建筑大学研究生招生考试命题工作实施细则
2011-07-12 00:00      审核人:

沈建研字〔2010256
 
第一章  总则
第一条  考试命题质量,加强命题工作管理,提高生源选拔质量,根据教育部和省招考办有关文件精神,结合学校实际制订本细则。为切实提高学校研究生招生
第二条  研究生招生考试命题工作是研究生招生工作中的重要环节,对于保证研究生入学质量,选拔合格人才具有十分重要的作用。
第三条  研究生招生考试涉及到广大考生的切身利益,与社会稳定密切相关,命题质量直接影响到学校的社会声誉,同时也是学校研究生培养质量的一个重要体现。
第四条  研究生招生考试包括招收博士学位研究生、硕士学位研究生和在职人员攻读硕士(工程硕士)学位研究生的入学考试,均分初试和复试两个阶段。
第五条  包括初试试题、复试试题和同等学力考生加试等业务课试题的命题。研究生招生考试命题工作
 
第二章  命题组织
第六条  学校研究生招生工作领导小组负责全校命题工作的组织和领导,各学院研究生招生工作领导小组(或命题单位负责人)负责本单位命题工作的组织和领导。
第七条  各学院或命题单位按各学科领域设置的考试科目组织成立研究生招生考试命题小组每个考试科目应成立若干命题小组,每组设组长一人。各科目需成立的命题小组具体数量由研究生招生办公室根据当年考试人数等情况确定。
第八条  命题小组组长对本组的命题质量及试题保密性负总责。
 
第三章  命题人员要求
第九条  命题小组至少应由两位政治素质好、责任心强、教学经验丰富、学术水平较高并且近期承担教学工作的人员组成。命题人员应具有副教授及以上职称或相当职称,其中命题小组组长应具有教授或相当职称并具有研究生招生考试命题经验。
第十条  每位命题人员只能参加一门考试科目的命题工作。
第十一条  命题小组成员应保持相对稳定。有直系亲属报考本单位研究生的人员不得参加其亲属所报考学科领域各环节各科试题的命题和审题工作。
 
第四章  命题原则
第十二条  研究生入学考试是选拔性考试,试题应能考查考生是否具备研究生入学的基本条件。学术型研究生要突出基本理论的考查,专业学位研究生要突出实践能力的考查。
第十三条  试题主要测验考生对本学科的基础理论、基本知识和基本技能掌握的程度,以及运用所学理论分析、解决实际问题的能力。
第十四条  试题应能反映本课程的主要内容和要求,并适当均匀地分布在几个方面,可以包括基础理论、基本知识、综合分析和论证推理等方面的内容。
第十五条  试题要有一定的区分度,能区别出考生的不同水平,难易程度要适当。
第十六条  试题中应有一部分内容用以测验考生掌握该门课程的深度和融会贯通、独立思考及灵活运用所学知识分析、解决问题的能力,该类题目所占比重不超过总分数的百分之二十。
第十七条  各考试科目均应根据公布的考试大纲和本学科领域对研究生入学的基本要求,参考大学本科或研究生的教学大纲进行命题。
第十八条  试题不得有政治性错误,并应避免出现学术界尚有争议的问题。
 
第五章  命题具体要求
第十九条  初试、复试、同等学力考生加试等各考试科目均采用笔试形式。
第二十条  硕士研究生入学考试初试业务课的满分为150分,90分以上为及格标准;硕士研究生入学考试复试及在职人员攻读硕士(工程硕士)学位研究生入学考试复试业务课考试的满分为100分,60分以上为及格标准(下同);博士研究生入学考试初试科目及同等学力考生加试业务课考试的满分为100分。
第二十一条  初试业务课考试时间为3小时(建筑、艺术类等学科领域设计科目考试时间为6小时);复试业务课考试间为2小时,其中同等学力考生加试科目的考试时间为每门3小时。试题的题量应适当,应能够使优秀考生全部答完并有一定的检查时间为宜。
第二十二条  答题时必要的原始数据、图表、公式和资料须在试题中提供,各项内容应规范准确、简洁明了。
第二十三条  题意要清晰明确,文字要准确简练,导语要明确,措词要确切,避免引起考生的误解。
第二十四条  应根据试题的题量和难题程度,具体规定每道试题的分值,并在试卷上注明。
第二十五条  根据考试科目实际情况,试题可以有选做题,选做题之间的难易程度应相当。
第二十六条  同一学科领域的不同考试科目试题难易程度应大体相当。
第二十七条  命题时应同时确定试题答案及评分参考,按研究生招生办公室统一制订的格式,用60克或60克以上白色B5纸打印。
第二十八条  命题纸上的各项内容要填写准确、详细,“考试科目”名称及代码必须与招生简章上公布的完全一致,不要填写简称或省略某一项。
第二十九条  各试题之间不要留答题的间隔,所有答案一律要求写在答题纸上。
第三十条  答题时需要使用的计算器、绘图工具及建筑、艺术类等学科领域设计科目需要的纸张大小、颜色、厚度及用具等要求,须另附考试用具说明详细注明,并同试题一起封装在试题袋中。
第三十一条  每科试卷须包括内容、题型结构完全相同的两套试题及相应的答案和评分参考。
第三十二条  命题人员要对试题进行认真审核,防止出现差错。试题命好后命题小组组长要认真校对试题的内容、文字和表述,确保准确无误。
 
第六章 试卷审核与交接
第三十三条  试卷审核包括内容审核和形式审查。内容审核由本科目命题小组组长负责,对试卷内容的政治性、正确性、准确性、规范性和试卷结构完整性等进行审核。形式审查由研究生招生办公室指定专人负责,重点审查科目名称及代码、题号、题分、总分以及页码、字迹、试题打印质量是否影响阅读等。
第三十四条  试卷交接、审查程序
(一)经命题小组组长审定的两套试题及相应的答案和评分参考分别装入专用试题袋和答案袋,并在封口处贴密封条,由命题小组组长和命题人员在密封条骑缝处签名。
(二)密封后的试题袋和答案袋由命题小组组长指定一名命题人员直接送交研究生招生办公室,不得由他人代替。
(三)研究生招生办公室指定专人负责接收试题袋和答案袋。交接时须检查试题袋、答案袋的密封情况、签字等是否符合要求。
(四)研究生招生办公室工作人员在试卷保密室同命题人员一起启封试题袋,进行试卷形式审查。审查符合要求的试卷装入原试题袋,在封口处贴密封条,由研究生招生办公室工作人员和命题人员分别在密封条骑缝处签名后,放入保密室按机密文件妥善保管。审查不符合要求的,指出需修改之处,并将不符合要求的试卷当场销毁,由命题工作人员返回更正后重新履行上述程序。
(五)试卷交接、审核情况均需在专门记录单上记录和签字。
 
第七章  命题工作保密要求
第三十五条  学校自行命制的试题、答案及评分参考在启用并使用完毕前属机密级材料。参加命题、审题的人员要严格执行有关规定,树立保密观念,提高保密意识,严格保守机密,严禁不正之风。
第三十六条  命题人员在命题前要签订《保密协议书》,过失泄密和故意泄密人员均将按照有关规定追究其相应责任。
第三十七条  命题和审题人员的姓名须对外严格保密。命题和审题人员不得以任何方式暴露自己的身份、工作内容、命题方式和工作地点,不得向任何人透露或暗示试题的内容和命题工作情况。
第三十八条  命题人员要遵守工作纪律,特别是要信守承诺,保守秘密,不得参与任何形式的考研辅导、补习活动,不参与任何与考研内容有关的咨询活动,不参与任何与考研有关的复习资料编写、出版等活动。
第三十九条  命题工作要在符合保密要求的专用计算机上完成,严禁在公用计算机或服务器上进行命题工作。
第四十条  命题人员不得保留试题副本,命题结束后要立即销毁与试题有关的草稿纸(含电子文本)等材料;不得将试题以电子邮件、QQ传送文件等方式通过互联网传递。试题审核、审查合格并交接后,应立即删除试题的电子文档,并清空回收站。
 
第八章  附则
第四十一条  本细则如有与上级部门最新文件和规定冲突的,按上级文件和规定执行。
第四十二条  本细则由研究生学院负责解释。
第四十三条  本细则自发布之日起实施。原《沈阳建筑工程学院硕士研究生招生考试初试业务课命题、审题及其保密工作实施细则》(沈建研字〔2003367号)同时废止。

关闭窗口
      
 

Copyright © 2019-2028 《土木工程学院》版权所有