测试
中文版   |    ENGLISH
 网站首页  学院概况  党建工作  学位教育  科学研究  学科建设  师资队伍  学生工作  国际合作 
 

 学科建设

 学科工作信息 
 一级学科 
 二级学科 
 学科负责人 
 项目资助 
 重点实验室 

 
 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>学科工作信息>>正文
学科工作信息
沈阳建筑大学研究生招生考试评卷工作实施细则
2011-07-12 00:00      审核人:

 

沈建研字〔2010261
 
第一章  总则
第一条  考试业务课评卷工作质量,加强评卷工作管理,根据教育部和省招考办有关文件精神,结合学校实际制订本细则。为切实提高学校研究生招生
第二条  研究生招生考试包括招收博士学位研究生、硕士学位研究生和在职人员攻读硕士(工程硕士)学位研究生的入学考试,均分初试和复试两个阶段。
第三条  研究生招生考试评卷工作是研究生招生工作中的重要环节,对于保证研究生入学质量,选拔合格人才具有十分重要的作用。
第四条  评卷工作要贯彻“严格、准确、公正”的原则,按照试评、制订评分细则、评判、复查、登分、统计分析的程序进行
第五条  包括初试试题、复试试题和同等学力考生加试等业务课试题的评卷。研究生招生考试评卷工作
 
第二章  评卷组织
第六条  学校研究生招生工作领导小组负责全校评卷工作的组织和领导,各学院研究生招生工作领导小组负责本单位评卷工作的组织和领导。
第七条  研究生招生考试初试业务课试题的评卷工作由学校统一组织,复试业务课的评卷工作由各学院自行组织。
第八条  评卷人员以原命题小组为基础,可选聘工作责任心强,业务水平较高,遵守纪律,身体健康,能胜任评卷工作,当年无直系亲属参加该科目考试的人员参加评卷,组成不少于两人的评卷小组,其中6小时设计类考试科目每科目的评卷小组成员不少于三人。评卷小组组长为原命题小组组长。
第九条  评卷小组组长对本科目试卷的评卷质量负责。
第十条  评卷工作必须采取集中评卷、封闭式管理的方式。评卷小组必须在统一安排的场所,按规定的时间集中评卷,并按时完成评卷工作。
第十一条  评卷期间要指定专人认真做好答卷的收发、运转和保管工作。答卷评阅后要当天收回,集中保管。评卷前要分科清点、整理、封装好考生答卷,另外编写密号。
 
第三章  评卷具体要求
第十二条  评卷前评卷小组组长要组织试评,随机抽取答卷按照命题时确定的答案及评分参考进行集体试评,经集体研究掌握统一尺度后形成评分细则,并培训评卷人员正确、熟练地掌握。
第十三条  评卷人员要准确理解评分标准,严格按照答案、评分参考和评分细则进行评判,做到宽严适度、始终如一。
第十四条  评卷一般应分题到人,流水作业。评完一题,在题号前及答卷封面登分位置记载该题分数并签名。遇有疑难问题,可由评卷小组集体讨论定分。
第十五条  评卷一律使用红色签字笔或圆珠笔。记分数字的书写要准确、清晰、工整,记分使用阿拉伯数字,只记得分,不记扣除分。
第十六条  评卷时要保持答卷及各种资料完好无损。
第十七条  评卷过程中,评卷小组组长要检查评卷人员执行答案、评分参考和评分细则的情况,纠正执行过程中的偏差,裁决执行过程中的意见分歧。
第十八条  评卷过程中,评卷小组组长要指定专人核算考生总成绩,同时组织专人做好复查工作,纠正错漏、核分错误等现象,确保评卷工作质量。
第十九条  对个别答卷评阅的错漏现象,以及登分、记分错误,复查后需要更改的,必须由复查人、原评卷人和评卷小组组长联合签名。
第二十条  对总成绩核算错误的,必须由复查人、核算人和评卷小组组长联合签名。
第二十一条  复查无误的答卷,经成绩核算人员、复查人员共同签字后方可进行成绩登录,登录时应与答卷认真核对,防止出现差错。
第二十二条  在评卷中发现有异常情况,如雷同、笔迹前后不一、在密封线外写有考生姓名、考号或标记等,应先评卷,同时报告评卷组长,由组长召集评卷小组集体研究,提出处理意见,及时报告评卷组织单位研究生招生工作领导小组作出处理决定。
第二十三条  评卷工作结束后,评卷小组组长要及时组织对本考试科目考生成绩进行统计分析,计算平均分和及格率,并判断成绩是否服从正态分布,对试题的题量、题型、难易程度、考生在答题中普遍存在的问题等进行认真研究和分析总结,并撰写命题工作总结报告和试卷分析报告,报评卷组织单位,以便改进今后的命题工作。
 
第四章  评卷工作保密要求
第二十四条  参加评卷的人员要严格执行有关规定,树立保密观念,提高保密意识,严格保守秘密,严禁不正之风。考生答卷在成绩公布前属秘密级材料,
第二十五条  评卷人员名单、评卷时间地点、答案及评分参考、考生答卷须对外保密。
第二十六条  评卷人员必须严格领取、交回等试卷交接手续,交接时要严格检查答卷密封情况。
第二十七条  评卷人员应在规定的时间、地点评阅试卷,不得向外泄露试卷评阅情况,不得私自将试卷带离评卷现场。
第二十八条  所有答卷均应密封评卷,评卷人员须保持试卷密封状况完好,不得擅自启封答卷或私自窥探答卷密封线内的考生信息。
第二十九条  评卷人员不得涂改考生答卷和成绩,不得查阅考生成绩,不得翻阅他人评阅或复查的答卷。
第三十条  评卷人员不得自行携带笔、橡皮以及带有录像、照相功能的手机、相机等进入评卷现场,不得擅自离开评卷现场,与评卷无关的人员一律不准进入评卷场所,评卷场所严禁吸烟。
第三十一条  登录考生成绩时须两人以上同时在场,成绩登录后任何人不得改动。
第三十二条  考生成绩未公布前应严格保密,任何人不得泄露或提前对外公布。
 
第五章  附则
第三十三条  本细则如有与上级部门最新文件和规定冲突的,按上级文件和规定执行。
第三十四条  本细则由研究生学院负责解释。
第三十五条  本细则自发布之日起实施。
关闭窗口
      
 

Copyright © 2019-2028 《土木工程学院》版权所有