测试
中文版   |    ENGLISH
 网站首页  学院概况  党建工作  学位教育  科学研究  学科建设  师资队伍  学生工作  国际合作 
 

 学科建设

 学科工作信息 
 一级学科 
 二级学科 
 学科负责人 
 项目资助 
 重点实验室 

 
 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>学科工作信息>>正文
学科工作信息
沈阳建筑大学研究生招生考试安全保密工作管理规定
2011-07-12 00:00      审核人:

 

 
沈建研字〔2010255
 
第一章  总则
第一条  为切实做好学校研究生招生考试的安全保密工作,加强研究生招生考试安全管理,保证研究生招生工作的顺利进行,根据国家关于研究生招生考试安全保密工作的有关文件精神,结合学校实际制订本规定。
第二条  研究生招生考试包括招收博士学位研究生、硕士学位研究生和在职人员攻读硕士(工程硕士)学位研究生的入学考试,均分初试和复试两个阶段。
第三条  研究生招生考试安全保密工作政策性强、涉及面广、工作量大,保密环节多、时间长、要求高。凡涉及研究生招生考试各工作环节的人员均必须接受安全保密教育,增强安全保密意识。
第四条  研究生招生考试安全保密工作接受学校保密工作委员会的指导,由学校研究生招生工作领导小组统一领导,研究生学院会同监察、保卫等部门负责相关工作的具体落实。
 
第二章  命题工作的安全保密
第五条  学校自行命制的试题、答案及评分参考在启用并使用完毕前属机密级材料。
第六条  各学院研究生招生工作领导小组或命题单位负责人要加强对命题人员的安全保密教育,使其提高安全保密意识,增强保密观念、纪律观念和法制观念。
第七条  凡有亲属报考当年研究生的命题人员及能够接触到试题的工作人员须执行回避制度,由本人事先提出回避申请,不得隐瞒。
第八条  命题人员要签订《保密协议书》,过失泄密和故意泄密人员均将按照有关规定追究其相应责任。
第九条  命题和审题人员的姓名须对外严格保密。命题和审题人员不得以任何方式暴露自己的身份、工作内容、命题方式和工作地点,不得向任何人透露或暗示试题的内容和命题工作情况。
第十条  命题人员要遵守工作纪律,特别是要信守承诺,保守秘密,不得参与任何形式的考研辅导、补习活动,不参与任何与考研内容有关的咨询活动,不参与任何与考研有关的复习资料编写、出版等活动。
第十一条  命题工作要在符合保密要求的专用计算机上完成,严禁在公用计算机或服务器上进行命题工作。
第十二条  命题人员不得保留试题副本,命题结束后要立即销毁与试题有关的草稿纸(含电子文本)等材料;不得将试题以电子邮件、QQ传送文件等方式通过互联网传递。试题审核、审查合格并交接后,应立即删除试题的电子文档,并清空回收站。
第十三条  研究生招生办公室工作人员为研究生招生考试试卷安全保密指定工作人员(即试卷专管员,至少为两人),负责从命题开始直至评卷结束期间的试卷接收、保管等安全保密工作。
第十四条  负责接收命题人员送交的试题袋,要严格履行交接手续,交接时须检查试题袋的密封情况、签字等是否符合要求,并按规定程序审查。审查合格后的试题、答案及评分参考须分别封装,立即存入试卷保密室的密码铁柜按机密文件妥善保管。试卷专管员
 
第三章  试卷保密室、答卷保管室的安全保密
第十五条  学校配备研究生招生专用的试卷保密室、答卷保管室、保密工作室(以下称保密室),用以存放、保管考试前的试卷和考试后的考生答卷,以及试题形式审查、试卷印制、封装、答卷整理等的专门工作场所。
第十六条  保密室必须设在楼房的第二层以上,具备防盗、防火、防潮、防鼠功能,须配备防盗门窗、密码铁柜及报警和视频监控设备,并保证设备在试卷保密室使用期间一直处于正常工作状态。
第十七条  保密室内应保持干燥清洁,严禁烟火,应经常检查电源、电器等的使用情况,及时排除隐患。
第十八条  保密室由两名试卷专管员共同管理,试卷专管员要严格遵守安全保密规定,凡进入室内开启密码铁柜,须两人同时在场,不得以任何理由独自进入保密、保管室。
第十九条  保密室的门锁钥匙、密码铁柜钥匙须由两名试卷专管员分别妥善保管,不得转交他人或互相代替。
第二十条  保密室由学校保密工作委员会验收并负责监督,同时要达到《国家教育考试考务安全保密工作规定》的标准及上级主管部门的检查要求。
第二十一条  学校保卫处要对保密室进行重点保卫,严防无关人员干扰正常工作,甚至造成泄密。
 
第四章  试卷印制、封装、寄送及保管的安全保密
第二十二条  印制、封装试卷必须在保密室或相对封闭的工作间进行,必须遵循“安全、保密”的原则。
第二十三条  研究生招生办公室根据教育部关于研究生招生工作的日程安排,准确统计各门考试科目所需的试卷份数,按照试卷印制的工作量确定试卷印制、封装的具体时间。
第二十四条  试卷由研究生招生办公室负责印制,必须使用专用复印机或无存储记忆功能的复印机或在经国家保密局审定批准的定点印刷厂印制。
第二十五条  在学校纪检监察部门工作人员的监督下,两名试卷专管员当场启封试题袋,取出试卷原稿,严格按照各科目试卷份数印制试卷,不得多印。试卷专管员要保证印制质量,字迹要清晰,要及时处理试卷印制过程中出现的问题,防止出现缺字、缺行、缺列、缺页。
第二十六条  印制完毕后的每科试卷原稿要及时撤离机器,存入保密室密码铁柜;印制完毕的试卷要立即装订、清点。
第二十七条  试卷印制过程中须始终有两人同时在场,废卷、废纸要当场销毁,不得带出工作场所。
第二十八条  所有试卷印制完成并装订、清点无误后,立即存入保密室密码铁柜准备封装。
第二十九条  初试试卷采取一份一袋的办法封装,按科目分别装入小信封内,检查无误后密封,并在封面上注明考生编号、考生姓名、考试科目名称和具体考试时间等内容。小信封内仅封装试卷,不得装答题纸和草稿纸;复试试卷采取一个考场一袋的办法封装,将同一考场的试卷装入专用试卷袋,检查无误后密封,并在封面上注明考场人数、考试科目名称及其人数、考试时间等内容。
第三十条  硕士生招生考试初试还需将同一考生的装有各科试卷的小信封封装在中信封内。中信封封面上应注明考生编号和招生单位、报考点名称;将同一报考点的中信封捆扎装入大信封,在大信封里附一个装有《硕士研究生入学考试初试考生情况汇总表》的信封,供报考点清点试卷。在大信封的封面注明“(接收试题地点)XX同志亲启”以及“机密”、“非收件人不得拆封”字样。
第三十一条  试卷印制、封装过程中必须严格遵守保密制度,无关人员一律不得进入工作场所,工作人员不得擅自离开印制或封装现场,不得将带有录像、照相、录音功能的手机、相机等带进工作场所,严禁吸烟。
第三十二条  将硕士生招生考试试卷送往机要局寄送时,必须专人(至少两人以上)专车。
第三十三条  在硕士生入学考试期间,试卷专管员须进行24小时值班,对可能出现的试卷错寄、漏寄、分装错误等突发情况做出及时解答、处理和上报。
第三十四条  所有考试前的试卷和考试结束后的考生答卷等相关材料均必须存放在保密室的密码铁柜保管。
 
第五章  答卷接收、整理的安全保密
第三十五条  送至保密室,存入密码铁柜。考生答卷在集中整理前,任何人不得以任何借口拆封考生的答卷袋。硕士生入学考试初试结束后,试卷专管员负责接收各报考点机要邮寄的考生答卷,交接过程中要严格机要收发手续,认真清点并填写《硕士生入学考试考生答卷接收记录单》,详细记录寄达的机要数量、编号以及机要袋密封情况,并及时
第三十六条  两名试卷专管员要及时清点答卷,核对答卷袋数与准考人数是否相符,检查考生答卷袋与《硕士研究生入学考试初试考生情况汇总表》记录的考生信息、考试科目是否相符。如有差错,应有二人以上书面记录差错情况,立即与相关报考点联系核实,查明情况,并将机要邮件信封、包装袋、纸箱等材料妥善保管,以便核查。如遇答卷遗失等情况要在第一时间报告主管领导。
第三十七条  在学校监察部门工作人员的监督下,集中时间在保密室集体进行。整理时至少三人同时在场,禁止无关人员进入,答卷整理工作要进行全程视频监控。答卷整理工作应选聘作风正派,工作责任心强,认真细致,遵守纪律,身体健康,能胜任工作,当年无直系亲属参加研究生入学考试的人员参加。答卷整理工作要
第三十八条  考生答卷(含答题卡)在成绩公布前属秘密级材料,任何人不得擅自查阅。
第三十九条  答卷整理工作人员不得带包进入答卷整理场所,不得擅自将答卷带出答卷整理场所。
第四十条  答卷整理场所内严禁吸烟,使用的桌面上严禁摆放水杯等无关物品,注意答卷的防火、防水、防盗和防破损。
第四十一条  整理封装好的考生答卷须立即存入保密室密码铁柜。其中硕士生入学考试统考科目答卷按规定时间专人(至少两人以上)专车送交省招考办指定评卷点。
 
第六章  评卷、考试成绩的安全保密
第四十二条  自命题科目的试卷评阅工作要在规定时间内统一进行,采取集中阅卷、封闭式管理的方式,保卫部门要加强对评卷场所的安全保卫工作。
第四十三条  评卷人员名单、评卷时间地点、答案及评分参考、考生答卷须对外保密。
第四十四条  评卷人员必须严格领取、交回等试卷交接手续,交接时要严格检查答卷密封情况。
第四十五条  评卷人员应在规定的时间、地点评阅试卷,按时完成评卷任务,不得向外泄露试卷评阅情况,不得私自将试卷带离评卷现场。
第四十六条  所有答卷均应密封评卷,评卷人员须保持试卷密封状况完好,不得擅自启封答卷或私自窥探答卷密封线内的考生信息。
第四十七条  评卷人员不得涂改考生答卷和成绩,不得查阅考生成绩,不得翻阅他人评阅或复查的答卷。
第四十八条  评卷人员不得自行携带笔、橡皮以及带有录像、照相功能的手机、相机等进入评卷现场,不得擅自离开评卷现场,与评卷无关的人员一律不准进入评卷场所,评卷场所严禁吸烟。
第四十九条  登录考生成绩时须至少两人以上同时在场,成绩登录后任何人不得改动。
第五十条  考生成绩未公布前须严格保密,任何人不得泄露或提前对外公布。
第五十一条  可在规定时间内提出书面复核申请。考生不得查阅答卷。成绩公布后,考生如对评卷结果有异议,
 
第七章  附则
五十二  学校和各学院要加强对涉密、专用计算机的监管力度,应专人专用并设置密码。对于重要数据应及时做好备份工作,确保各种数据信息的绝对安全。
第五十三条  本规定如有与上级部门最新文件和规定冲突的,按上级文件和规定执行。
第五十四条  本规定由研究生学院负责解释。
第五十五条  本规定自发布之日起实施。原《沈阳建筑工程学院研究生(博士、硕士)招生考试保密工作实施细则》(沈建研字〔2003366号)同时废止。
关闭窗口
      
 

Copyright © 2019-2028 《土木工程学院》版权所有