测试
中文版   |    ENGLISH
 网站首页  学院概况  党建工作  学位教育  科学研究  学科建设  师资队伍  学生工作  国际合作 
 

 学科建设

 学科工作信息 
 一级学科 
 二级学科 
 学科负责人 
 项目资助 
 重点实验室 

 
 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>学科工作信息>>正文
学科工作信息
沈阳建筑大学研究生招生考试违规处理办法
2011-07-12 00:00      审核人:

 

沈建研字〔2010260
 
第一章  总则
第一条  为规范学校研究生招生考试各环节的管理,保证招生考试工作的顺利进行,维护研究生招生考试的公平、公正,保障参加考试的人员(以下简称考生)、从事和参与招生考试工作的人员(以下简称考试工作人员)的合法权益,根据教育部有关文件精神,结合学校实际,制订本办法。
第二条  研究生招生考试包括招收博士学位研究生、硕士学位研究生和在职人员攻读硕士(工程硕士)学位研究生的入学考试,均分初试和复试两个阶段。
第三条  对参加研究生招生考试的考生以及考试工作人员、其他相关人员,违反招生考试有关规定,影响考试公平、公正行为的认定、处理及责任追究,适用本办法。
第四条  对违规行为的认定、处理及责任追究应当公开公平、合法适当。
 
第二章  考生违规行为的认定与处理
第五条  考生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求,有下列行为之一的,应当认定为考试违纪,取消该科目的考试成绩。
  (一)携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;
  (二)未在规定的座位参加考试的;
  (三)考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;
  (四)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;
  (五)在考场或者考试禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的;
  (六)未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的;
  (七)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的;
  (八)用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息的;
(九)其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。
第六条  考生违背考试公平、公正原则,以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩,有下列行为之一的,应当认定为考试作弊,其当次报名参加考试的各科成绩无效。
  (一)携带与考试内容相关的文字材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;
  (二)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的;
  (三)抢夺、窃取他人试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便的;
  (四)在考试过程中使用通讯设备的;
  (五)由他人冒名代替参加考试的;
  (六)故意销毁试卷、答卷或者考试材料的;
  (七)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;
  (八)传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸的;
(九)其他作弊行为。
第七条  考试管理单位、考试工作人员在考试过程中或者在考试结束后发现下列行为之一的,应当认定相关的考生实施了考试作弊行为,其当次报名参加考试的各科成绩无效。
(一)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格和考试成绩的;
(二)评卷过程中被发现同一科目同一考场有两份以上(含两份)答卷答案雷同的;
(三)考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象的;
(四)考试工作人员协助实施作弊行为,事后查实的;
(五)其他应认定为作弊的行为。
第八条  考生及其他人员应当自觉维护考试工作场所的秩序,服从考试工作人员的管理,有下列扰乱考场及考试工作场所秩序的行为之一的,应当终止其继续参加本科目考试,其当次报名参加考试的各科成绩无效;考生及其他人员的行为违反《治安管理处罚条例》的,由公安机关进行处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
(一)故意扰乱考场、评卷场所等考试工作场所秩序;
(二)拒绝、妨碍考试工作人员履行管理职责;
(三)威胁、侮辱、诽谤、诬陷考试工作人员或其他考生;
(四)其他扰乱考试管理秩序的行为。
第九条  考生以作弊行为获得的考试成绩并由此取得录取资格的,由学校取消录取资格,已经入学的取消学籍。
第十条  代替他人或由他人代替参加研究生招生考试,是在校生的,由所在学校按有关规定严肃处理,直至开除学籍;其他人员,由学校建议其所在单位给予行政处分,直至开除或解聘,同时学校按照作弊行为记录并向有关单位公开其个人基本信息。
 
第三章  考试工作人员违规行为的认定与处理
第十一条  考试工作人员包括各类研究生招生考试中的命题、评卷、考务等从事或参与考试各环节的工作人员和管理人员。
第十二条  考试工作人员应当严格执行有关程序和规定,认真履行工作职责,在命题、考务及评卷等工作过程中,有下列行为之一的,应当停止其参加当年及下一年度的研究生招生考试工作,并通报批评,由学校或其所在单位视情节轻重分别给予相应的行政处分。
(一)应回避招生考试工作却隐瞒不报的;
(二)泄露自己命题、审题、评卷工作身份、内容、方式等的;
(三)命题人员参与考研辅导、补习、咨询、编写复习资料的;
(四)命题人员私自保留试题副本(含电子文档)或不按规定交接试卷的;
(五)擅自变更考试时间、地点或者考试安排的;
  (六)提示或暗示考生答题的;
(七)因未认真履行职责,造成所负责考场出现雷同卷的;
(八)擅自将试题、答卷或者有关内容带出考场或规定场所或者传递给他人的;
  (九)在评卷、统分、登分中严重失职,造成明显的错评、漏评或者积分、登分误差的;
  (十)在评卷中擅自启封答卷、更改评分细则或者不按评分细则进行评卷的;
  (十一)考生成绩公布前擅自泄露的;
(十二)携带禁止携带的物品进入试卷印制、答卷整理、评卷场所的;
(十三)其他违反命题、考务及评卷等保密要求或管理规定的行为。
第十三条  考试工作人员有下列违纪违规行为之一的,应当停止其参加研究生招生考试工作,由学校或者其所在单位视情节轻重分别给予相应的行政处分,并调离工作岗位或辞退;情节严重,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
(一)为不具备参加研究生招生考试条件的人员提供假证明、证件、档案,使其取得考试资格或者考试工作人员资格的;
(二)过失或故意向有关人员透露、暗示试题内容和答案的;
  (三)在报名、考试、录取等招生工作中,有徇私舞弊、弄虚作假行为的;
  (四)伪造、编造考生档案(含电子档案)的;
  (五)因玩忽职守,造成考场纪律混乱、考场秩序失控,出现大面积考试作弊现象的;
  (六)利用从事考试工作或者监考之便,为考生作弊提供条件的;
(七)指使、纵容或者伙同他人作弊的;
  (八)偷换、涂改考生答卷、考试成绩或者考场原始记录材料的;
  (九)擅自更改或者编造、虚报考试数据、信息的;
(十)利用考试工作便利,索贿、受贿、以权徇私的;
(十一)其他违纪违规行为。
第十四条  对违反保密规定,造成研究生招生考试的试题、答案及评分参考(包括副题及其答案及评分参考)丢失、泄密,或者使考生答卷在保密期限内发生重大事故的,由学校视情节轻重,分别给予责任人和有关负责人行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
第十五条  盗窃、损毁、传播在保密期限内的研究生招生考试试题、答案及评分参考、考生答卷、考试成绩的,由学校依法追究有关人员的责任;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
第十六条  对研究生招生考试中的违纪违规行为,按照“谁主管、谁负责”的原则,追究有关责任者的相应责任。
(一)属于集体决策的,追究主要领导的责任;
(二)属于分管领导或部门、学院负责人决策的,追究有关领导或负责人的责任;
(三)属于考试工作人员个人行为的,追究有关当事者的责任。
 
第四章  违规行为的认定与处理程序
第十七条 考试工作人员在考试过程中发现考生实施本办法第五条、第六条所列考试违纪、作弊行为的,应当及时予以纠正并如实记录;对考生用于作弊的材料、工具等,应予暂扣。
  考生违规记录作为认定考生违规事实的依据,应当由两名以上(含两名)监考员或者考场巡视员签字确认。
  考试工作人员应当向违纪考生告知违规记录的内容,对暂扣的考生物品应填写收据。
第十八条 考试管理单位发现本办法第七条、第八条所列行为的,应当由两名以上(含两名)工作人员进行事实调查,收集、保存相应的证据材料,并在调查事实和证据的基础上,对所涉及考生的违规行为进行认定。
第十九条  考场汇总考生的违规记录,经主考签字认定后报送考试管理单位研究生招生工作领导小组依据本办法进行处理。
第二十条  发生第十三、十四、十五条所列案件,情节严重的,由学校研究生招生工作领导小组会同省招考办共同处理。
第二十一条  在对违规人员做出处理决定前,应当复核违规事实和相关证据,告知被处理人做出处理决定的理由和依据。
第二十二条  做出的处理决定应制作“研究生招生考试违规处理决定书”,载明被处理人的基本信息、处理依据、处理决定内容等,并及时送达被处理人。
第二十三条  考生或考试工作人员对违规处理决定不服的,在接到处理决定起十五日内,可以向学校研究生招生工作领导小组或纪检监察部门提出复核申请。
第二十四条  受理复核申请的部门应对处理决定所认定的违规事实和适用的依据等进行审查,并在受理后三十日内,按照下列规定做出复核决定:
(一)处理决定认定事实清楚、证据确凿,适用依据正确、程序合法,内容适当,决定维持;
(二)处理决定由下列情况之一的,决定撤销或变更:
1.违规事实认定不清、证据不足的;
2.适用依据错误的;
3.违反本办法规定的处理程序的。
做出决定的组织或单位对因错误的处理决定给考生或考试工作人员造成的损失,应当予以补救。
第二十五条  对复核决定或处理决定仍不服的,可依据有关规定提起行政复议或行政诉讼。
 
第五章  附则
第二十六条  本办法未尽事宜参照《国家教育考试违规处理办法》和上级最新有关文件和规定执行。
第二十七条  本办法如有与上级部门最新文件和规定冲突的,按上级文件和规定执行。
第二十八条  本办法由研究生学院负责解释。
第二十九条  本办法自发布之日起实施。原《沈阳建筑大学研究生招生工作责任制及责任追究暂行办法》(试行)(沈建研字〔2005410号)同时废止。
关闭窗口
      
 

Copyright © 2019-2028 《土木工程学院》版权所有